OA體系登錄 注冊新用戶
信息中心INFOMATION CENTER
台灣興農融資擔保公司
關于印發融資擔保公司監視治理彌補劃定的告訴
更新于2019年10月25日

 

關于印發融資擔保公司
監視治理彌補劃定的告訴
 
各省、自治區、直轄市融資擔保公司監視治理部分,各銀保監局,各住房和城鄉建立廳(委、局),各政策性銀行、大型銀行、股分制銀行,郵儲銀行,外資銀行,金融資産治理公司,其他會管運營類機構:
       現將《融資擔保公司監視治理彌補劃定》印發給你們,請遵守履行。
       請各省、自治區、直轄市融資擔保公司監視治理部分將本告訴發至轄內有關單元和融資擔保公司,請各銀保監局將本告訴發至銀保監分局和處所法人銀行業金融機構。
本告訴自頒布之日起實施,《關于印發<住房置業擔保治理試行方法>的告訴》(建住房〔2000〕108號)同時廢除。
 
                                 2019年10月9日
 
 
 
 
 
 
 
融資擔保公司監視治理彌補劃定
 
       爲周全、深刻貫徹實行《融資擔保公司監視治理條例》(國務院令第683號,以下簡稱《條例》),完成融資擔保機構和融資擔保營業監管全籠罩,融資性擔保營業監管部際聯席會經過議定定將未獲得融資擔保營業運營允許證但現實上運營融資擔保營業的住房置業擔保公司、信譽促進公司等機構歸入監管,現將有關事項彌補劃定以下:
       1、從嚴標準融資擔保營業派司治理
       各地融資擔保公司監視治理部分(以下簡稱監視治理部分)要停止周全排查,對本質運營融資擔保營業的機構嚴厲實施派司治理。
     (一)根據《關于印發<住房置業擔保治理試行方法>的告訴》(建住房〔2000〕108號)設立的住房置業擔保公司(中心)應該歸入融資擔保監管。
       1.對本劃定印發後持續展開住房置業擔保營業的住房置業擔保公司(中心),應于2020年6月前向監視治理部分申領融資擔保營業運營允許證,運營規模以監視治理部分同意文件爲准,並接收監視治理部分的監管,嚴厲履行《條例》及配套軌制的監管請求。本劃定印發前產生的存量住房公積金存款擔保營業,可不計入融資擔保責任余額,但應向監視治理部分零丁列示申報。監視治理部分與住房和城鄉建立主管部分要增強溝通調和,核實相幹情形,積極穩妥推動派司申領任務。對有存量住房公積金存款擔保營業的住房置業擔保公司(中心),監視治理部分可賜與分歧時限的過渡期支配,達標時限應不晚于2020歲終。
        2.對本劃定印發後不再新增住房置業擔保營業,仍有存量住房置業擔保營業的住房置業擔保公司(中心),可以不申領融資擔保營業運營允許證,但應該依據《中華人民共和國擔保法》《中華人民共和國合同法》等司法律例及規章軌制請求,依法依規實行擔保責任,並接收監視治理部分的監管。
        3.對本劃定印發後新設立展開住房置業擔保營業的融資擔保公司,應該向監視治理部分申領融資擔保營業運營允許證,嚴厲履行《條例》及配套軌制的監管請求,接收監視治理部分的監管。監視治理部分不得賜與過渡期支配。
     (二)展開債券刊行包管、擔保營業的信譽促進公司,由債券市場治理部分兼顧治理,同時應該依照《條例》劃定,向屬地監視治理部分申領融資擔保營業運營允許證,並接收其對相幹營業的監管。
     (三)未經監視治理部分同意,汽車經銷商、汽車發賣辦事商等機構不得運營汽車花費存款擔保營業,已展開的存量營業應該妥當結清;確有須要展開相幹營業的,應該依照《條例》劃定設立融資擔保公司運營相幹營業。對存在守法背規運營、嚴重損害花費者(被擔保人)正當權益的融資擔保公司,監視治理部分應該加大襲擊力度,並合時向銀行業金融機構傳遞相幹情形,配合掩護花費者正當權益。
     (四)爲各類放貸機構供給客戶推介、信譽評價等辦事的機構,未經同意不得供給或變相供給融資擔保辦事。關於無融資擔保營業運營允許證但現實上運營融資擔保營業的,監視治理部分應該依照《條例》劃定予以取消,妥當結清存量營業。擬持續從事融資擔保營業的,應該依照《條例》劃定設立融資擔保公司。
       2、做好融資擔保稱號標準治理任務
監視治理部分要會同市場監視治理部分做好轄內融資擔保公司稱號標準治理任務。融資擔保公司的稱號中應該標明融資擔保字樣;再擔保公司應該標明融資再擔保或融資擔保字樣;不持有融資擔保營業運營允許證的公司,稱號和運營規模中不得標明融資擔保字樣。
       3、關于《融資擔保責任余額計量方法》的彌補劃定
     (一)《關于印發<融資擔保公司監視治理條例>四項配套軌制的告訴》(銀保監發〔2018〕1號)的《融資擔保責任余額計量方法》(以下簡稱《計量方法》)第四條修正爲:
     “第四條  融資擔保公司應該依照本方法的劃定計量和治理融資擔保責任余額。本方法中的淨資産應該依據融資擔保公司非歸並財政報表盤算。”
     (二)《計量方法》第六條修正爲:
     “第六條  單戶在保余額500萬元人民幣以下且被擔保工資小微企業的乞貸類擔保營業權重爲75%。
       單戶在保余額200萬元人民幣以下且被擔保工資農戶的乞貸類擔保營業權重爲75%。
       爲支撐居民購置住房的住房置業擔保營業權重爲30%。住房置業擔保營業僅包含住房公積金存款擔保營業和銀行小我住房存款擔保營業。”
     (三)《計量方法》第十一條修正爲:
     “第十一條  乞貸類擔保責任余額=單戶在保余額500萬元人民幣以下的小微企業乞貸類擔保在保余額×75%+單戶在保余額200萬元人民幣以下的農戶乞貸類擔保在保余額×75%+住房置業擔保在保余額×30%+其他乞貸類擔保在保余額×100%。”
| 前往首頁 | 珍藏本站