OA體系登錄 注冊新用戶
信息中心INFOMATION CENTER
台灣興農融資擔保公司
關于印發《融資擔保公司監視治理條例》四項配套軌制的.....
更新于2018.10.12

 

關于印發《融資擔保公司監視治理條例》
四項配套軌制的告訴
 
各省、自治區、直轄市融資擔保公司監視治理部分,各銀監局,各政策性銀行、大型銀行、股分制銀行,郵儲銀行,外資銀行,金融資産治理公司,其他會管金融機構:   
    依據《融資擔保公司監視治理條例》(國務院令第683號,以下簡稱《條例》)有關劃定,中國銀行保險監視治理委員會會同發展改造委、工業和信息化部、財務部、農業鄉村部、人民銀行、國度市場監視治理總局等融資性擔保營業監管部際聯席會議成員單元,制訂了《融資擔保營業運營允許證治理方法》《融資擔保責任余額計量方法》《融資擔保公司資産比例治理方法》和《銀行業金融機構與融資擔保公司營業協作指引》(以下簡稱四項配套軌制)。現印發給你們,並將有關事項告訴以下,請遵守履行。
    1、關於融資擔保營業運營允許證換發任務,各地可依據現實情形,在處所金融實施同壹歸口治理任務完成今後實行。
2、《條例》實施前產生的保本基金擔保營業,存量營業可不計入融資擔保責任余額,但應向監視治理部分零丁列示申報。
3、各地可依據《條例》及四項配套軌制出台實行細則,實行細則應該相符《條例》及四項配套軌制的劃定和準繩,且只嚴不松。
請各省、自治區、直轄市融資擔保公司監視治理部分將本告訴發至轄內有關單元和融資擔保公司,請各銀監局將此件發至銀監分局和處所法人銀行業金融機構。
 
附件:1.中華人民共和國融資擔保營業運營允許證(式樣)
     2.中華人民共和國融資擔保營業運營允許證填寫解釋
 


 
 
融資擔保營業運營允許證治理方法
 
第一條 爲標準監視治理部分對融資擔保營業運營允許證的治理,增進融資擔保公司依法運營,保護融資擔保市場次序,依據《融資擔保公司監視治理條例》等有關劃定,制訂本方法。
第二條 本方法所稱融資擔保營業運營允許證是指監視治理部分依法發表的特許融資擔保公司運營融資擔保營業的司法文件。
融資擔保營業運營允許證的發表、換發、撤消、刊出等由監視治理部分依法解決。
第三條 融資擔保公司依法獲得融資擔保營業運營允許證後,方可向實行工商行政治理職責的部分請求解決注冊掛號。
第四條 各省、自治區、直轄市監視治理部分聯合監督工作現實,依照依法、公開、高效的準繩,肯定本轄區融資擔保營業運營允許證的治理方法。
融資擔保公司跨省、自治區、直轄市設立的分支機構,由分支機構地點地監視治理部分發表、換發、撤消、刊出融資擔保營業運營允許證。
第五條 融資擔保營業運營允許證編號第壹名爲省、自治區、直轄市稱號簡稱,其他編號由省、自治區、直轄市監管部分同壹編制,並實施編號畢生制。
融資擔保營業運營允許證因遺掉或破壞請求換發時,原融資擔保營業運營允許證編號持續沿用。
融資擔保營業運營允許證如被撤消、刊出,融資擔保營業運營允許證編號主動作廢,不再應用。
第六條 融資擔保營業運營允許證應該載明以下內容:
(一)機構稱號;  
(二)注冊本錢;
(三)營業地址;    
(四)營業規模;
(五)允許證編號;
(六)發證機關及公章(監視治理部分及公章);
(七)發表日期。
第七條 融資擔保公司設立、歸並、分立或許削減注冊本錢,應該經監視治理部分同意後發表、換發融資擔保營業運營允許證。
第八條 融資擔保公司變革稱號、營業地址、營業規模或許增長注冊本錢,應該向監視治理部分立案並換發融資擔保營業運營允許證。
第九條 融資擔保公司向監視治理部分請求支付融資擔保營業運營允許證時,應該供給以下資料:
(一)監視治理部分的同意或立案文件;
(二)申領單元引見信;  
(三)經辦人員的正當有用身份證實;
(四)監視治理部分請求的其他資料。
第十條 融資擔保營業運營允許證遺掉、破壞或載明內容變革的,應該向監視治理部分請求換發融資擔保營業運營允許證。
融資擔保營業運營允許證遺掉的,融資擔保公司應該在監視治理部分指定的網站或公開辟行的報紙上聲明舊證作廢,從新請求支付新證。
融資擔保營業運營允許證破壞的,融資擔保公司應該在從新請求支付新證時將舊證交回監視治理部分。
融資擔保營業運營允許證載明內容變革的,融資擔保公司持本方法第九條劃定資料從新請求支付新證,並在支付新證時將舊證交回監視治理部分。
第十一條 監視治理部分依據行政允許決議需向融資擔保公司發表、換發融資擔保營業運營允許證的,應該自作出行政允許決議之日起10個任務日外向請求人發表、換發融資擔保營業運營允許證。
第十二條 融資擔保公司湧現以下情況之一時,應該定期將融資擔保營業運營允許證交回監視治理部分:
    (一)融資擔保營業運營允許被撤消、被撤回的;
(二)融資擔保營業運營允許證被撤消的;
(三)融資擔保公司閉幕、被依法宣布破産的;
(四)監視治理部分劃定的其他情況。
融資擔保公司應該在收到監視治理部分有關文件、司法文書某人民法院宣布破産裁定書之日起15個任務日內,將融資擔保營業運營允許證交回監視治理部分。過期不交回的,由監視治理部分實時依法收繳。
第十三條 發表或換發融資擔保營業運營允許證,監視治理部分應該在其網站或公開辟行的報紙長進行通知布告。
撤消、刊出融資擔保營業運營允許證,監視治理部分應該在其網站或公開辟行的報紙長進行通知布告,並在10個任務日內將相幹信息推送至實行工商行政治理職責的部分。
通知布告的詳細內容應該包含:機構稱號、注冊本錢、營業地址、營業規模、允許證編號及郵政編碼、聯系電話等。
第十四條 融資擔保營業運營允許證應該在融資擔保公司營業場合的明顯地位公示。        
第十五條 融資擔保營業運營允許證由融資性擔保營業監管部際聯席會議辦公室同壹印制。
第十六條 監視治理部分應該增強融資擔保營業運營允許證的信息治理,樹立完美的機構治理檔案體系,依法表露融資擔保營業運營允許證的有關信息。
第十七條 監視治理部分應該依照融資擔保營業運營允許證編號辦法打印融資擔保營業運營允許證,融資擔保營業運營允許證加蓋監視治理部分的單元公章方具效率。
第十八條 監視治理部分應該將融資擔保營業運營允許證作爲主要憑證專門治理,樹立融資擔保營業運營允許證發表、換發、撤消、刊出、發出、收繳、燒毀掛號軌制。
監視治理部分對融資擔保營業運營允許證治理過程當中發生的廢證、發出的舊證和依法撤消、刊出、收繳的融資擔保營業運營允許證,應該加蓋作廢章,作爲主要憑證專門歸檔,按期燒毀。
第十九條 政府設立的融資擔保基金、信譽包管基金等申領融資擔保營業運營允許證,可參照本方法履行。
第二十條 本方法自覺布之日起實施。
 
 


 
 
融資擔保責任余額計量方法
 
第二章 融資擔保營業權重
第六條 單戶在保余額500萬元人民幣以下且被擔保工資小微企業的乞貸類擔保營業權重爲75%。
單戶在保余額200萬元人民幣以下且被擔保工資農戶的乞貸類擔保營業權重爲75%。
第七條 除第六條劃定之外的其他乞貸類擔保營業權重爲100%。
第八條 被擔保人主體信譽評級AA級以上的刊行債券擔保營業權重爲80%。
    第九條 除第八條劃定之外的其他刊行債券擔保營業權重爲100%。
第十條 其他融資擔保營業權重爲100%。
 
第三章 融資擔保責任余額計量與治理
第十一條 乞貸類擔保責任余額=單戶在保余額500萬元人民幣以下的小微企業乞貸類擔保在保余額×75%+單戶在保余額200萬元人民幣以下的農戶乞貸類擔保在保余額×75%+其他乞貸類擔保在保余額×100%
第十二條 刊行債券擔保責任余額=被擔保人主體信譽評級AA級以上的刊行債券擔保在保余額×80%+其他刊行債券擔保在保余額×100%
第十三條 其他融資擔保責任余額=其他融資擔保在保余額×100%
第十四條 融資擔保責任余額=乞貸類擔保責任余額+刊行債券擔保責任余額+其他融資擔保責任余額。
第十五條 融資擔保公司的融資擔保責任余額不得跨越其淨資産的10倍。
對小微企業和農戶融資擔保營業在保余額占比50%以上且戶數占比80%以上的融資擔保公司,前款劃定的倍數下限可以進步至15倍。
第十六條 融資擔保公司對統壹被擔保人的融資擔保責任余額不得跨越其淨資産的10%,對統壹被擔保人及其聯系關系方的融資擔保責任余額不得跨越其淨資産的15%。
對被擔保人主體信譽評級AA級以上的刊行債券擔保,盤算前款劃定的集中度時,責任余額按在保余額的60%盤算。
第十七條 關於按比例分管風險的融資擔保營業,融資擔保責任余額按融資擔保公司現實承當的比例盤算。
    第十八條 融資擔保公司盤算本方法第十五條、第十六條劃定的融資擔保縮小倍數和集中度時,應該在淨資産中扣除對其他融資擔保公司和再擔保公司的股權投資。
第十九條 融資擔保公司應該依照監視治理部分請求報送融資擔保責任余額等風險掌握目標情形,並合時向銀行業金融機構等協作對象表露前述情形。
 
第四章 附則
第二十條 本方法所稱以上以下均含本數。
第二十一條 本方法中小微企業包含小型、微型企業,個別工商戶和小微企業主;農戶含新型農業運營主體。
第二十二條 本方法所指主體信譽評級應該由在中華人民共和國境內注冊且具有債券評級天資的信譽評級機構展開。
第二十三條 本方法實用于在中華人民共和國境內依法設立的融資擔保公司及發表融資擔保營業運營允許證的機構。
第二十四條 2017年10月1日前產生的刊行債券擔保營業,集中度目標持續履行原有監管束度有關劃定;2017年10月1往後產生的刊行債券擔保營業,集中度目標依照本方法的劃定履行。
第二十五條 本方法實施前設立的融資擔保公司,不相符本方法劃定前提的,應該在監視治理部分劃定的刻日內到達本方法劃定的前提;過期仍不相符劃定前提的,由監視治理部分依照《融資擔保公司監視治理條例》的劃定實行處分。
第二十六條 本方法自覺布之日起實施。


 
 
融資擔保公司資産比例治理方法
 
第一章 總則
第一條 爲引誘融資擔保公司專注主業、謹慎運營,確保融資擔保公司堅持充分代償才能,優先保證資産活動性和平安性,依據《融資擔保公司監視治理條例》有關劃定,制訂本方法。
第二條 融資擔保公司應該依照本方法劃定運營治理各級資産。本方法中的資産比例應該依據融資擔保公司非歸並財政報表盤算。
第三條 監視治理部分依照本方法對融資擔保公司資産停止監視治理。
 
第三章 資産比例治理
第八條 融資擔保公司淨資産與未到期責任預備金、擔保補償預備金之和不得低于資産總額的60%。
第九條 融資擔保公司Ⅰ級資産、Ⅱ級資産之和不得低于資産總額扣除應收代償款後的70%;Ⅰ級資産不得低于資産總額扣除應收代償款後的20%;Ⅲ級資産不得高于資産總額扣除應收代償款後的30%。
第十條 監視治理部分可將融資擔保公司的其他資産根據其活動性和平安性格況計入Ⅱ級資産、Ⅲ級資産,並將計入尺度向國務院銀行業監視治理機構立案。
第十一條 融資擔保公司受托治理的政府性或財務專項資金在盤算本方法劃定的Ⅰ級資産、Ⅱ級資産、Ⅲ級資産、資産總額和資産比例時應予扣除。
第十二條 融資擔保公司應該樹立動態的資産比例治理機制,確保資産等各項風險目標相符劃定比例。
第十三條 融資擔保公司應該依照監視治理部分請求報送資産比例等風險掌握目標情形,並合時向銀行業金融機構等協作對象表露前述情形。
 
 
| 前往首頁 | 珍藏本站